Geschichte als Perspektive der Stadt- und Regionalforschung. - Kilper, Heiderose (Leibniz-Institut für Regionalentwicklung und Strukturplanung, 2014)
Das IRS hat bei der Gründung im Jahr 1992 einen wesentlichen Teil des Archivs des Instituts für Städtebau und Architektur der Bauakademie der DDR übernommen. Die Fotos, Pläne und Dokumente der Vorgängerinstitution wuchsen als Wissenschaftliche Sammlungen zur Bau- und Planungsgeschichte der DDR zum wichtigsten Spezialarchiv seiner Art in Deutschland heran. Dass zum Sammeln bau- und zeithistorischer Archivalien auch historische Forschung an der Schnittstelle zu den Sozialwissenschaften hinzukam, war keineswegs selbstverständlich. Die Direktorin Heiderose Kilper spricht im Interview über Visionen und Synergien für historische Forschung am IRS.
Keywords: Forschungsinstitution; Städtebau; Architektur; Stadtbaugeschichte; Archiv; Planungsgeschichte