Materialien zum Workshop Regionale Sportstättenkonzepte vom 8.9. bis 9.9.1997. - Lemmer, Jürgen; Dierker, Herbert (My University, 1997)
Der Workshop hat als Anlaß die gesellschaftspolitischen und ökonomischen Entwicklungen in Deutschland und Europa, die sich auch auf den Sport auswirken und es notwendig machen, die Sportstätteninfrastruktur vor diesem Hintergrund zu betrachten. Die Finanzknappheit der öffentlichen Kassen erfordert es darüber hinaus, über neue Organisations- und Betreibermodelle von Sportstätten nachzudenken. Themen der Materialiensammlung sind Anforderungen und Aufgabenfelder einer verbesserten kommunalen Zusammenarbeit auf regionaler Ebene, konzeptionelle Möglichkeiten eines Regionalverbandes zur Sportstätten- und Freizeitentwicklung, die Regionalisierung der Strukturpolitik im Handlungsfeld Sport in Hessen sowie der Verein "SportRegion Stuttgart". Weiterhin wird die Sportstättenplanung zwischen zentralen Richtwerten und einer örtlich und regional differenzierten Bedarfsplanung erörtert. Vorgestellt werden außerdem ein Modellprojekt kooperativer Planung sowie Beispiele für die Einbindung von Objektplanung in regionalplanerische Untersuchungen. Den Abschluß bilden weitere Beispiele über die Umsetzung verschiedener Einzelprojekte. eh/difu
Keywords: Sportstätte; Sporteinrichtung; Freizeit; Regionalisierung; Strukturpolitik; Planungskonzept; Kommunale Zusammenarbeit; Sport; Sportstättenentwicklungsplanung; Regionale Zusammenarbeit; Regionalverband