Nachhaltige Freiraumsicherung und -entwicklung in Verdichtungsräumen. Ergebnisse aus dem F+E Vorhaben 801 82 110 "Naturschutz in Verdichtungsräumen" des Bundesamtes für Naturschutz. - Schekahn, Anke; Grundler, Hubert (My University, 2004)
Die Diskussion um einen zielführenden Instrumentenmix zum Erreichen des von der Bundesregierung angestrebten Zieles, die Flächeninanspruchnahme durch Siedlungs- und Verkehrsflächen bis zum Jahr 2020 auf 30 ha/Tag zu reduzieren, wird intensiv geführt. Die Arbeit analysiert die diesbezüglichen Wirkungsweisen der für die Siedlungsentwicklung wesentlichen Planungs- und Prüfinstrumente. Dabei liegt der Fokus auf dem Naturschutz und der Landschaftspflege, aber auch auf den der Landwirtschaft zur Verfügung stehenden Instrumenten. Im Ergebnis werden, ausgehend von einer umfassenden Literaturanalyse, der Praxisanalyse in zwei Beispielregionen Kassel und Leipzig sowie der Einbeziehung von Konzepten zur Freiflächenentwicklung aus anderen Regionen (z.B. Regionalparks), Ansatzpunkte für einen besseren Freiflächenschutz in Verdichtungsräumen vorgestellt. Dabei wird insbesondere der Frage nachgegangen, welche gemeinsamen Interessen und Zielkongruenzen von Naturschutz und Landwirtschaft beim Freiflächenschutz erkennbar sind und welche Möglichkeiten zur Kooperation verstärkt zu nutzen wären. oc/difu
Keywords: Freiraumplanung; Flächenverbrauch; Naturschutz; Flächennutzungsplan; Stadtplanung; Verdichtungsraum; Agrarstruktur; Planungsinstrument; Planungsverfahren; Planungsbeispiel; Stadtregion; Stadtentwicklungsplanung; Nachhaltigkeit; Freiraumsicherung; Innenentwicklung; Lokale Agenda 21