Magdeburg 1200. Mittelalterliche Metropole, Preußische Festung, Landeshauptstadt. Die Geschichte der Stadt von 805 bis 2005. Ausstellung des Kulturhistorischen Museums Magdeburg 8. Mai - 4. September 2005. - (:unkn) unknown (Theiss, 2006)
Von der "Großen Burg" der Karolingerzeit bis zur "königlichen Stadt" Kaiser Ottos des Großen, von der mittelalterlichen Metropole des Erzbistums im Zentrum des Heiligen Römischen Reiches Deutscher Nation bis zur reichen Hansestadt spannt sich zunächst der thematische Bogen von Ausstellung und Begleitbuch. Im 16. Jh. noch Vorreiter als Propagandazentrum der Reformation, wurde die Zerstörung der Stadt 1631 zum Symbol für die Schrecken des Dreißigjährigen Krieges. Nach dem barocken Wiederaufbau zur preußischen Festungsstadt folgte eine stürmische Industrialisierung. Besonderes Augenmerk gilt der Zeigeschichte wie dem Weg in die zweite Zerstörung 1945 oder dem Wiederaufbau in der DDR sowie der neuen Rolle Magdeburgs als Landeshauptstadt. difu
Keywords: Stadtgeschichte; Geschichte; Kultur; Kunst; Ausstellung