Airports and Cities in Networks. - Schaafsma, Maurits (TH Zürich, ORL-Institut, 2003)
Der Beitrag handelt vom Zusammenhang zwischen Stadt und Region, Flughafen und dessen Bedeutung im Flugverkehrsnetz und fragt, ob die Entscheidungen der in Allianzen zusammengeschlossenen Luftverkehrsgesellschaften die Stellung von Städten und Regionen in der weltweiten Städtekonkurrenz beeinflussen können, wie Flughäfen ihre Position als Drehscheiben und Zielflughäfen ausbauen können, welche Infrastruktur sie benötigen und was ihre Rolle in den Metropolenregionen ist. goj/difu
Keywords: Verkehr; Luftverkehr; Flughafen; Regionalplanung; Flughafenplanung; Stadt; Region; Wirkung