Der industrielle Arbeitsmarkt in der Schweiz. - (:unkn) unknown (My University, 1970)
Der industrielle Arbeitsmarkt der Schweiz ist durch einen anhaltenden Personalmangel gekennzeichnet. Die Schwierigkeiten der Personalrekrutierung gehören zu den brennendsten Problemen der industriellen Standortwahl, die wiederum von eminenter raumordnungspolitischer Bedeutung ist. Die Veröffentlichung untersucht die Frage, ob überhaupt und gegebenenfalls von welcher Seite her, bzw. in was für Gebieten oder in welchen Regionen am ehesten noch mit Arbeitskraftreserven gerechnet werden kann. Für die 88 vorwiegend nach wirtschaftlichen und soziologischen Kriterien abgegrenzten Regionen der Schweiz werden folgende Aspekte untersucht Bevölkerungsentwicklung, Struktur und Qualität des Arbeitsmarktes, Pendelwanderung, Fremdarbeiterbeschäftigung, Beschäftigung im Primärsektor, Frauenarbeit, Lohndifferenzen interregionaler Art, Arbeitnehmerfluktuation.
Keywords: Arbeitsmarkt; Industrie; Arbeitskraftbeschaffung; Bevölkerungsentwicklung; Arbeit; Soziographie; Raumordnung; Wirtschaft; Planung; Soziologie