Kartentheorie und Automationstechnik als gemeinsame Grundlage digitaler Kartenmodelle. - Schwenk, Walter (My University, 1979)
Die Studie behandelt die Problemstellung, inwieweit neuere kartentheoretische Betrachtungsweisen auf konkrete kartographische Automationsprojekte anzuwenden sind. Dabei wird von der Hypothese ausgegangen, daß Untersuchungen zur kartographischen Kommunikation und Information als Grundlagen der Systemplanung und Bildanalyse anzusehen sind. Im ersten Teil der Arbeit wird die kartographische Kommunikationskette beschrieben. Anschließend werden die technischen Bedingungen für die Einführung der Automation in die kartographische Kommunikationskette benannt. Weiterhin wird ein Modell der automatisierten kartographischen Kommunikationskette vorgestellt und unter dem Systemaspekt beschrieben. Schließlich werden die kartentheoretischen und automationstechnischen Betrachtungen auf die Projektierung eines digitalen Kartenmodells als Teil eines interaktiven graphischen Automationssystems angewendet. sg/difu
Keywords: Kartographie; Automatisierung; EDV; Digitalisierung; Informationstheorie; Modell; Siedlungsgeographie; Theorie; Methode; Hilfsmittel; Wissenschaft/Grundlagen; Geodäsie