Auswirkungen der Auslandsnachfrage nach Großanlagen auf Produktion und Beschäftigung in der Bundesrepublik Deutschland. Ergebnisse einer bezugsorientierten Input-Output-Analyse. - (:unkn) unknown (My University, 1979)
Ermittelt werden die Auswirkungen der Auslandsnachfrage nach einer Großanlage im Wert von 500 Mio. DM auf Produktion und Beschäftigung in der Bundesrepublik. Die Berechnungen haben ergeben, dass dadurch eine Bruttoproduktion von insgesamt 1,7 Mrd. DM induziert wird; davon entfallen 480 Mio. DM auf Multiplikatorwirkungen. Bei Annahme der Arbeitsproduktivitäten von Beschäftigung von knapp 15.000 Erwerbstätigen. Die Ergebnisse sollen exemplarisch die Bedeutung der Produktions- und Beschäftigungseffekte des deutschen Großanlagenbaus verdeutlichen. hb
Keywords: Wirtschaft; Arbeitsmarkt; Sekundärsektor; Statistik; Auslandsnachfrage; Großanlagenbau; Produktion; Beschäftigungseffekt; Input-Output-Analyse; Multiplikatoreffekt