Vorgeschichte der neuen politischen und wirtschaftlichen Rolle der Regionen. Der Fall Jalisco 1820-1940. - Ibarra Bellón, Araceli (My University, 1995)
Der Autor zeigt auf, wie und wann in Mexiko, einem Land mit einer ausgeprägten zentralistischen Tradition ein gewisser Grad regionaler Unabhängigkeit entstehen konnte. Dabei werden sowohl die Bedingungen, die dieses ermöglichten als auch die Auswirkungen dieser Autonomie dargestellt. Besonderes Augenmerk wird auf die Entwicklung Jaliscos gerichtet, wo sich die Autonomietendenzen bereits in der Endphase der Kolonialzeit deutlich abzeichneten. irs/difu
Keywords: Steuerpolitik; Landesgeschichte; Staatsaufbau; Zentralismus; Föderalismus; Regionalismus; Autonomie