Chancenverteilung im Raum. Beiträge zu den August-Lösch-Tagen 1978. - (:unkn) unknown (My University, 1980)
Eines der Hauptprobleme der Raumplanung besteht darin, die Chancenungleichheit in den einzelnen Regionen auszugleichen. Dabei stehen wirtschaftliche Unterstützungsmaßnahmen im Vordergrund. Weitere entscheidende Gesichtspunkte für den Ausbau einer Zentralität sind die Berufsmöglichkeit und die Versorgung mit Dienstleistungen. Das Instrumentarium für die regionalpolitische Beeinflussung liegt infolgedessen im Bereich der Investitions- und Einkommenspolitik. Als Fazit der Vorträge wird von den Referenten festgehalten, daß das marktwirtschaftliche System in der Lage ist, die Grundlage für einen sozialen Ausgleich der Chancen in den Regionen zu bieten. gk/difu
Keywords: Zentralität; Regionalpolitik; Investitionspolitik; Infrastruktur; Einkommenspolitik; Chancenverteilung; Raumplanung; Regionalplanung