Neues Wohnen in Nutzungsmischung am Regionalbahnhof Staaken. Beschränkter Realisierungswettbewerb. Auslobungstext. - (:unkn) unknown (My University, 1995)
Das Planungsgebiet liegt im Westen des Berliner Bezirks Spandau in unmittelbarer Nähe der Grenze zum brandenburgischen Landkreis Havelland, der Stadt Falkensee und der Gemeinde Dallgow. Es wird im Norden durch die Eisenbahntrasse der Lehrter Bahn begrenzt. Diese seit 100 Jahren bestehende Bahntrasse der Lehrter Bahn mit ihrer Axialität prägt entscheidend das brachliegende, ehemalig landwirtschaftlich genutzte Areal und die ehemaligen Grenzstreifenflächen. Ihre technologische und verkehrliche Bedeutung wird durch den Ausbau zur Hochgeschwindigkeitstrasse für die ICE-Verbindung nach Hannover und die für Mitte 1997 geplante Eröffnung des Regionalbahnhofs Staaken erheblich erhöht. Die Auslober erwarten von den 7 eingeladenen Büros die Entwicklung eines Quartiers für einen kostengünstigen, typologisch differenzierten Wohnungsbau, die Herausarbeitung der Verknüpfungsfunktion des Gebiets aufgrund seiner ÖPNV-Lage (Vorstadtwerdung), im Nordteil die Verzahnung von Wohnen, zentralen und Gemeinbedarfseinrichtungen, Gewerbe und Grün, die Herstellung und städtebauliche Einbindung eines Quartierzentrums sowie städtebauliche Vorschläge zum Lärmschutz gegenüber Regional- und Fernbahntrassen. goj/difu
Keywords: Wohnen; Funktionsmischung; Wettbewerb; Neues Wohnen; Realisierungswettbewerb; Wettbewerbsausschreibung; Planungsvorgabe