"Eingefriedet in das Freie". Die Wiederentdeckung des Stadthauses. - (:unkn) unknown (My University, 1980)
Um das Konzept Stadthaus am "gebauten Beispiel" zu demonstrieren, wurden vom BMBau 100 Modellprojekte in Bayern, Berlin, Hessen und Nordrhein-Westfalen initiiert. In einer Studie wurden nun anhand der Analyse von 77 Projekten grundsätzliche Empfehlungen - von Grundstücksbreite bis zur Kostenrechnung - entwickelt. Doch trotz positiver Urteile von Architekten und Bewohnern des neuen Haustyps, trotz guter Erfahrungen im Ausland, stehen vor allem Politiker, jedoch auch Fachleute, dem neuen Konzept skeptisch gegenüber. Der Artikel gibt einen historischen Überblick zum Konzept "Stadthaus" und schildert die augenblickliche Situation in der Bundesrepublik. boe
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Wohnen; Wohngebäude; Gebäudetyp; Wohnungsbau; Wohnungstyp; Stadthaus