Städtebauliche Kalkulation. Darstellung der Methode anhand eines Beispiels. - Barby, Joachim von (My University, 1979)
Anhand eines Planungsbeispiels werden aus der Sicht von Gemeinden die Kalkulationen städtebaulicher Maßnahmen dargestellt. Dabei stehen nicht wirtschaftswissenschaftliche, sondern Aspekte der planungsbezogenen Anwendung im Vordergrund. Für Erschließungsanlagen und öffentliche Folgeeinrichtungen werden unterschiedliche Investitions-, Finanzierungs- und städtebauliche Kostenrechnungen vorgestellt. Grundlage des Modells ist dabei eine in den Jahren 1964-1968 in Bonn-Bad Godesberg durchgeführte Neubaumaßnahme für etwa 7000 Einwohner. mst/difu
Keywords: Städtebau; Kostenrechnung; Finanzierung; Erschließung; Bauwesen