Wirtschaftsstruktur; wirtschaftliche Entwicklung und Standortbedingungen im Landkreis Osnabrück. Bestandsaufnahme und Handlungsfelder für die Wirtschaftsförderung. - Ertel, Rainer; Jung, Hans-Ulrich; Müller, Jürgen (My University, 1989)
Die Beschreibung der wirtschaftlichen Situation des Landkreises Osnabrück und die Herausarbeitung von Handlungsfeldern für die Wirtschaftsförderung beruht auf Angaben der amtlichen Statistik, der Auswertung von Sonderuntersuchungen sowie die Durchführung von Betriebsbefragungen. Zusätzlich wurden die Gemeinden des Landkreises befragt, um sowohl die wirtschaftlichen Probleme auf Gemeindebene einzuschätzen als auch eine Gewerbeflächendatei aufzubauen. Neben der Interpretation der Wirtschaftsstruktur und der Beschäftigungsentwicklung bewertet das Gutachten die Situation des Arbeitsmarktes im Landkreis. Ergänzt werden die Befunde u.a. durch Analysen zum Beschäftigungsverlauf in der mittelständischen und Großindustrie, zur Erneuerung der Industriestruktur durch Betriebsgründungen, zu Betrieben und Gründungen in technologieintensiven Wirtschaftszweigen sowie zur Investitionstätigkeit im Bergbau und verarbeitenden Gewerbe. wi/difu
Keywords: Standortbedingung; Wirtschaftsstruktur; Beschäftigungsentwicklung; Beschäftigter; Arbeitsmarkt; Industriezweig; Technologietransfer; Befragung; Unternehmen; Kommunalverwaltung; Gewerbefläche; Wirtschaftsförderung; Bestandsaufnahme; Wirtschaft; Wirtschaftsentwicklung