Der Alte St. Matthäus Friedhof. Der Alte Dorfkirchhof Zehlendorf. Eine gartendenkmalpflegerische Untersuchung. Inventarisierung, Restaurierungs- und Gestaltungsvorschläge. Der St. Matthäus Friedhof Schöneberg; Umschlagtitel. - (:unkn) unknown (My University, 1983)
Die gartendenkmalpflegerische Untersuchung dient wesentlich dazu, neben der Planungskonzeption dieses historischen Friedhofs Kriterien zu erarbeiten, die Aussagen über die Gestaltung der Einzelgräber aus früheren Epochen erlauben. Nach Auffassung der Autoren bietet gerade die Aufhellung planerischer und gestalterischer Konzepte die Gewähr, umfangreiche denkmalpflegerische Arbeiten über Grabmale zu ergänzen und Aussagen über das Gesamtensemble der einzelnen Gräber ebenso wie für die gesamte Friedhofsanlage zu machen. Insofern gibt erst die einheitliche Betrachtung von Einzelgrab und Grabensemble mit den dazugehörigen Pflanzenkonzepten ein vollständiges Bild über die entsprechende gesellschaftliche und kulturhistorische Epoche, in der der Friedhof entstand. Dabei beziehen sich die Autoren auf in analoger Arbeitsweise erstellte Vorarbeiten zu den Friedhöfen am Hallischen Tor und auf die Paralleluntersuchung des "Alten Dorfkirchhofs" in Zehlendorf (veröffentlicht in einem weiteren Band). sg/difu
Keywords: Friedhof; Grab; Bestandsaufnahme; Bewertung; Restaurierung; Kosten; Institution; Denkmalschutz; Bestattungswesen; Bildung/Kultur; Gemeinbedarfsfläche