SGB-VIII-"Reform"? (Schwerpunktheft) - (:unkn) unknown (Juventa, 2016)
Die Beiträge im Einzelnen: Norbert Struck: Kommt das neue "SGB VIII - Leistungserbringung für Kinder, Jugendliche und Familien"? Gila Schindler: Wann wenn nicht jetzt? Aber vielleicht doch nicht ganz so? - Zur Einbeziehung von jungen Menschen mit geistigen und körperlichen Behinderungen in die sozialrechtliche Zuständigkeit der Kinder- und Jugendhilfe. Norbert Müller-Fehling: Im Pulverdampf - Die Inklusive Lösung inmitten der Auseinandersetzung um die Zukunft der Kinder- und Jugendhilfe. Ein Kommentar aus der Perspektive eines Verbandsvertreters der Elternselbsthilfe und Hilfe für Menschen mit Behinderung. Hannelore Häbel: Junge Menschen als Rechtssubjekte ernst nehmen! - Anmerkungen zur Einführung von Rechtsansprüchen junger Menschen auf Leistungen zur Entwicklung und Teilhabe in einem neuen SGB VIII. Friedhelm Peters: SGB VIII-Novellierung - die Ambivalenzen diskutieren, Optionen erhalten! Hans Thiersch: Das neue SGB VIII - Fragen aus der Perspektive der Lebensweltorientierung. Michael Behnisch, Ullrich Gintzel, Gregor Hensen, Stephan Maykus, Heinz Müller, Björn Redmann, Reinhold Schone: Selbstzufrieden aber perspektivlos? Impulse für eine Jugendhilfe mit Zukunft.
Keywords: Sozialwesen; Jugendhilfe; Recht; Sozialgesetzbuch; Reform; Inklusion; Leistungsanspruch; Rechtsanspruch; Teilhabe; Behinderung