Behandlung von Deponiesickerwasser in einem Schwebebett- Bioreaktor und mit UV-katalysierter Oxidation. - Kim, Young-Ju (E. Schmidt, 1995)
In der Bundesrepublik fallen jährlich ca. 10 Mio. Kubikmeter Sickerwasser aus ca. 300 oberirdischen Abfalldeponien zur Behandlung an. Ein allgemein befriedigender Stand der Technik für die Sickerwasserbehandlung, welche meist fernab von infrastrukturellen Einrichtungen durchgeführt werden muß, ist allerdings derzeit noch nicht vorhanden, insbesondere was die Elimination von organischen und chlororganischen Sickerwasserinhaltsstoffen sowie auch von Stickstoff - hier insbesondere Ammonium - anbelangt. In der Arbeit werden für die Vor-Ort-Behandlung von Deponiesickerwässern folgende alternative Verfahren untersucht: die biologische Sickerwasserbehandlung in einem Schwebebett-Bioreaktor mit Sauerstoffversorgung mittels Wasserstoffperoxid; die Sickerwasserbehandlung durch UV-katalysierte Naßoxidation mit Wasserstoffperoxid im Fallfilm-Reaktor; die Kombination beider genannten Verfahren. sg/difu
Keywords: Abfallbehandlung; Abwasserbehandlung; Deponie; Sickerwasser; Chemie; Biologie; Methode; Entsorgung; Oxidation; Bioreaktor