Schmerztabletten gegen Krebs. Tl. VI. - Bornemann, Fritz O. (My University, 1991)
Die Wohnungs(bau)wirtschaft ist ein Fremdkörper in unserer Wirtschafts- und Gesellschaftsordnung. Fast alle anderen Wirtschaftsbereiche haben sich in den letzten dreißig Jahren von der nachkriegsbedingten Verwaltungswirtschaft abgenabelt und in die Marktwirtschaft integriert. Wohnungswirtschaft und Wohnungsbau werden jedoch immer noch verplant und verwaltet. Das hat zur Folge, daß wir in allen marktwirtschaftlich gelenkten Bereichen der Wirtschaft vielfältiges und preiswertes Angebot an Waren und Dienstleistungen haben, in der Wohnungswirtschaft jedoch unausgeglichene Märkte, auf denen in stetigem Wechsel einmal Leerstände, dann wieder Wohnungsmangel herrschen. Der Fremdkörper Wohnungs(bau)wirtschaft wirkt wie ein Krebsgeschwür in unserer Volkswirtschaft. Es gibt nur eine Möglichkeit, dieses Leiden zu heilen: Die Wohnungs(bau)wirtschaft muß in die Marktwirtschaft übergeleitet werden; das Gemurkse mit Palliativmittelchen, das seit Jahrzehnten praktiziert wird, bringt nichts. (-z-)
Keywords: Wohnungsbau; Bauwirtschaft; Marktwirtschaft; Bedarfsplanung; Bauwirtschaft; Wohnungsmangel; Fehlplanung; Wohnen/Wohnung; Wohnbedarf