Wissenschaftliche Politikberatung in der Stadtentwicklung. Ein Erfahrungsbericht. - Faller, Bernhard (Steiner, 2020)
Stadtentwicklung ist ein komplexes Themenfeld, das viele Disziplinen vereint, so zum Beispiel Wohnversorgung, Verkehr, und Mobilität, Arbeit und Wirtschaft, Integration, sozialer Zusammenhalt, Gesundheitsvorsorgung, Ökologie und Ressorcenschutz, Demokratie und Partizipation. Wissenschaftliche Erkenntnisse müssen sich in jedem Einzelfall in einem politischen Diskurs behaupten, der vielfältige weitere Belange und Interessen zu berücksichtigen hat. Im Ergebnis lassen sich wahrscheinlich Beispiele für einen guten Transfer wissenschaftlicher Erkenntnisse in der Praxis ebenso finden wie Beispiele, bei denen dies nicht der Fall ist. Die Überlegungen in diesem Beitrag sind getragen von über 25 Jahren Tätigkeit des Autoers in der stadtentwicklungspolitischen Auftragsforschung und einer darauf basierenden Politikberatung.
Keywords: Stadtentwicklungspolitik; Politikberatung; Stadtentwicklungsforschung; Planungspraxis; Planungswissenschaft; Planungsverwaltung; Erfahrungsbericht