Öffentlichkeitsbeteiligung an umweltrechtlichen Fachplanungen. - Wu, Mei (Nomos, 2013)
Die Arbeit stellt einen systematisierenden Überblick der Regelungen zur Öffentlichkeitsbeteiligung im Rahmen des Umweltrechts dar. Auf internationaler, supranationaler (EU), nationaler und subnationaler Ebene wird untersucht, unter welchen Bedingungen ein Erfordernis zur Partizipation der Öffentlichkeit in Umweltbelangen besteht. Des Weiteren wird geprüft, ob die im Hinblick auf Öffentlichkeitsbeteiligung erlassenen Anforderungen durch untergeordnete Verwaltungseinheiten angemessen befolgt werden. Zum Zwecke der theoretischen Fundierung der Arbeit entwickelt die Autorin ein Modell der Beteiligungsintensität, das als Grundlage für weitergehende Forschungen fungieren kann.
Keywords: Umweltschutz; Partizipation; Öffentlichkeit; Umweltschutzrecht; Fachplanung; Naturschutzrecht; Wasserrecht; Planfeststellungsverfahren; Schutzgebiet; Umweltverträglichkeitsprüfung; Richtlinie; Öffentlichkeitsbeteiligung