Flachwasserbiotop Neudenstein. - (:unkn) unknown (My University, 1996)
Die Dokumentation präsentiert die Ergebnisse einer fünfjährigen intensiven Analyse der Tier- und Pflanzenwelt im Flachwasserbiotop Neudenstein, die die Sukzessionsentwicklung des neugeschaffenen Kärntner Naturschutzgebiet wissenschaftlich begleitete. Die methodische Erfassung der Entwicklung von Flora und Fauna belegt den Erfolg des Ansatzes, keinerlei Bepflanzungs- und Sukzessionsimpulse zu setzen, hält mit der "Stunde Null" den Bestand unmittelbar nach Vollendung des Baues fest, dokumentiert die Sukzession und gewinnt so Erkenntnisse über künftige Gestaltungsmaßnahmen von Flachwasserbiotopen. Die Untersuchungsschwerpunkte der Flora liegen in Uferbereichen bzw. dem Atoll, in den Flachwasserzonen, der Tümpelflora und den offenen Wasserflächen, die Untersuchungsschwerpunke der Fauna in der Erfassung der Reptilien und Fossilien, der Vögel, Fische und Wirbellosen. goj/difu
Keywords: Landschaftsschutz; Naturschutz; Naturschutzgebiet; Natur; Vegetation; Tierwelt; Biotop; Zukunft; Flachwasserbiotop