Stadt, Krankheit und Tod. Geschichte der städtischen Gesundheitsverhältnisse während der Epidemiologischen Transition (vom 18. bis ins frühe 20. Jahrhundert). - (:unkn) unknown (Duncker & Humblot, 2000)
Erstmals haben internationale Wissenschaftler, insbesondere Historiker, Geographen und Demographen, die Geschichte des Wandels städtischer Gesundheitsverhältnisse während der Industrialisierung für verschiedene europäische Städte und Regionen systematisch untersucht. Der Sammelband spannt dabei den Bogen von der Rekonstruktion der Gesundheitsverhältnisse über die Rolle der städtischen Umwelt bis hin zu Aspekten der sozialen Ausgestaltung des "gesunden" urbanen Lebens. Die Beiträge reichen vom Ancien Régime bis zur Hochindustrialisierung in Liverpool und weiteren englischen Städten, in Stuttgart, Bremen und anderen deutschen Städten während der Industrialisierungsphase sowie in Wien. Beiträge unter dem Themenfeld "Sanitäre Reformen" stammen aus der Schweiz, aus Bordeaux als Beispiel für die französische Gesundheitspolitik Ende des 19. Jahrhunderts, von öffentlichen Waschhäusern in Liverpool, Belfast und Glasgow, von finanziellen Aspekten der Reformen in England, Deutschland, USA, die räumliche Organisation preußischer Städte, Luftverschmutzung und Stadthygiene und die Gelsenkirchener Typhusepidemie. Die Beiträge "Soziale und medizinische Versorgung" thematisieren Säuglingsfürsorge, Wohnungsfürsorge (in der Schweiz), Gewerbehygiene, Pockenbekämpfung in Stockholm, Mutterschaftsversicherung im deutschen Kaiserreich, den Beginn der städtischen Alterversorgung in Deutschland und Frankreich, Ärzte und gesetzliche Krankenversicherung in Deutschland und England sowie die Konzeption der "kombinierten Gesundheitssysteme" in den Niederlanden. goj/difu
Keywords: Gesundheitswesen; Siedlungshygiene; Stadt; Krankheit; Statistik; Sozialwandel; Luftverunreinigung; Versorgung; Tod; Epidemiologie