Ausländerbeschäftigung und internationale Politik. Zur Analyse transnationaler Sozialprozesse. - (:unkn) unknown (My University, 1974)
Am Beispiel der Beziehungen zwischen der Bundesrepublik Deutschland und den Herkunftsländern des Mittelmeerraumes werden wirtschaftliche, soziale und politische Wirkungen der Arbeitskräftewanderung innerhalb der Bundesrepublik Deutschland, Interdependenzen zwischen den beteiligten Ländern und damit die Problematik der europäischen Arbeitskräftewanderung in ihrer Verknüpfung zur internationalen Politik dargelegt. Dabei werden internationale und innergesellschaftliche Konflikte offengelegt. Die spezifische Problematik der Herkunftsländer wird an Jugoslawien, Italien und der Türkei, exemplarisch für ein sozialistisches Land, einen EG-Mitgliedstaat und ein Entwicklungsland aufgezeigt.
Keywords: Arbeitskraft; Ausländischer Arbeitnehmer; Fortzug; Wirkungsanalyse; Raumstruktur; Sozialstruktur; Arbeitsmarkt; Politik