"Seelensteine" - Eine spezialisierte Familienhilfe für Kinder psychisch kranker Eltern. - Abel, Jeanette; Otto, Wiebke; Schliebs, Ines (Luchterhand, 2014)
Seit Mitte der 90er-Jahre sind Kinder psychisch kranker Eltern unter den Umschreibungen "Kleine vergessene Angehörige" oder auch "Kleine Helden in Not" mehr und mehr in den Blickpunkt der Öffentlichkeit gelangt. Verschiedene Initiativen versuchen seitdem mit hohem Engagement, oft auch unter Einbeziehung des Ehrenamtes, den Kindern und ihren Familien individuelle, auf die Besonderheiten der familiären Belastungen ausgerichtete Hilfen anzubieten.
Keywords: Sozialarbeit; Gesundheitswesen; Jugendhilfe; Kind; Jugendlicher; Familie; Sozialbeziehung; Belastung; Kooperation; Landkreis; Erziehungshilfe; Lebenssituation; Eltern; Familienhilfe; Psychische Krankheit; Beratung; Resilienzförderung; Hilfsangebot