Kinder reden mit! Beteiligung an Politik, Stadtplanung und Stadtgestaltung. - Schröder, Richard (Beltz, 1995)
Auf der Grundlage einer bundesweiten Befragung werden Beispiele aus Kommunen der Bundesrepublik Deutschland sowie einiger Nachbarländer zum Thema Beteiligung von Kindern und Jugendlichen an Politik, Stadtplanung und -gestaltung vorgestellt. Kinderparlamente, Kinderforen, Kinderversammlungen, Kinderbüros und Kinderbeauftragte finden sich in diesem Ratgeber ebenso wie umfangreiche methodische Darstellungen für die Beteiligung junger Menschen in den Lebensbereichen Wohnumfeld, Straße und Spielplatz.
Keywords: Kind; Jugendlicher; Partizipation; Stadtplanung; Stadtgestaltung; Beteiligungsverfahren; Wohnumfeldverbesserung; Bürgerbeteiligung; Kinderbüro; Kinderbeauftragter; Kinderparlament