Qualitätssprung in Ditzingen von der Kinderbetreuung zum Familienzentrum. - Schäffler, Barbara (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2013)
Die Stadt Ditzingen ist als Große Kreisstadt im Landkreis Ludwigsburg Träger von 12 eigenen Kindertageseinrichtungen. Darüber hinaus umfasst das Angebot der Tagesbetreuung weitere drei konfessionelle Einrichtungen, sowie drei Einrichtungen freier Träger (Waldkindergarten, einen Natur- und Tierkindergarten und eine Kinderkrippe). An vier Grundschulen besteht für Eltern die Möglichkeit neben der verlässlichen Grundschule auch ein Ganztagesangebot in Anspruch zu nehmen. Die Tagespflege wird über das Modell "DiKiTa" kommunal bezuschusst; das bedeutet, Tagespflege kostet nicht mehr als die Betreuung in einer Einrichtung.
Keywords: Sozialinfrastruktur; Kind; Kindertagesstätte; Gebäudetyp; Architektur; Sozialeinrichtung; Grundschule; Ganztagsschule; Kinderbetreuung; Tagespflege; Familienbildung; Familienzentrum; Praxisbeispiel