Hochgeschwindigkeitszüge Velaro für Russland. Erfahrungen bei Inbetriebsetzung und Zulassung. - John, David; Lipp, Andreas; Kögel, Siegmar (Deutscher Verkehrs-Verl., 2010)
Der "Sapsan" (dt. Wanderfalke), ein Hochgeschwindigkeitszug der Velaro-Familie der Firma Siemens, verbindet seit Dezember 2009 in Russland die beiden "Hauptstädte" Moskau und St. Petersburg. Die zwei Triebzugvarianten als Ein- und Zweisystemzüge mit verteilter Traktion verkehren auf konventionellen Strecken. Die technische Ausführung ist von den Besonderheiten des Einsatzlandes geprägt worden. Vor allem die schneereichen und extrem kalten Winter erforderten besondere Maßnahmen bei Belüftung und Heizung, bei hochbeanspruchten Materialien und hinsichtlich der Zuverlässigkeit von Komponenten.

The high-speed train "Sapsan" ("Peregrine falcon") of the Siemens-built Velaro family of trains has linked Russia's two 'capital cities' of Moscow and St. Petersburg since December 2009. The two power cars in use are of the one- or two-system (i.e. AC or DC) variety. They can be deployed in various sections of a train, and can operate along conventional rail tracks. The trains' technical components have been designed to take into account the characteristics of the country of operation. Especially the snowy and extremely cold winter conditions have made iti necessary to install special ventilation and heating facilities, and to select suitable stress- resistant material as well as reliable component parts.
Velaro high speed trains destined for Russia.
Keywords: Öffentlicher Verkehr; Eisenbahn; Eisenbahnverkehr; Schienenverkehr; Schnellverkehr; Hochleistungsschnellbahn; Materialprüfung; Technikstand; Zertifizierung