Zurück an den Bürger. Planungszelle - ein anhaltend aktuelles Modell. - Spiewak, Martin (My University, 1996)
Die Wahlbeteiligung nimmt ab, das Vertrauen der Bürger in die Politiker bröckelt, die Gesellschaft zersplittert in immer kleinere Grüppchen: Die repräsentative Demokratie gerät unter Druck. Neue Ideen für eine "Zivilgesellschaft" sind gefragt: zum Beispiel die Beteiligung der Bürger an Planungen.
Keywords: Partizipation; Planungsinstrument; Politik; Gutachten; Planungszelle; Bürgerbeteiligung; Beteiligungsmodell; Streitfall; Problemlösung; Konsens