Verwaltung verstehen. Eine theoriegeschichtliche Einführung. - Seibel, Wolfgang (Suhrkamp, 2016)
Die öffentliche Verwaltung gehört zu den wichtigsten und zugleich am wenigsten verstandenen Institutionen der Gegenwart. Warum handelt Verwaltung einerseits pedantisch und übergenau, eben bürokratisch, andererseits aber auch bemerkenswert flexibel und pragmatisch? Warum arbeitet sie meistens reibungslos und effektiv, bringt jedoch mitunter auch dramatische Fehlleistungen hervor? Der Autor führt in grundlegende Probleme öffentlicher Verwaltung ein und zeigt, wie sie in Theorie und Praxis bearbeitet werden.
Keywords: Verwaltung; Verwaltungswissenschaft; Politik; Theorie; Praxis; Reflexion; Öffentliche Verwaltung; Bürokratie