Zuwanderung gestalten - Integration fördern. Bericht der Unabhängigen Kommission "Zuwanderung". - (:unkn) unknown (My University, 2001)
In dem Bericht werden die Arbeitsergebnisse und Empfehlungen der Unabhängigen Kommission "Zuwanderung" zur Gestaltung der zukünftigen Zuwanderungspolitik vorgestellt. Im Mittelpunkt standen die Fragen nach der Ermittlung des Zuwanderungsbedarfs und den Möglichkeiten der Steuerung und Begrenzung von Zuwanderung. Darüber hinaus wurden Vorschläge erarbeitet, wie unter Wahrung der humanitären Verpflichtungen Missbräuchen begegnet werden kann, wie die Dauer der Asylverfahren zu verkürzen ist und welche Zuwanderungsregelungen z.B. für Spätaussiedler gelten sollte. Die Kommission erarbeitete ein Gesamtkonzept zur Integration mit den Zielen: humanitärer Verantwortung gerecht werden, das Zusammenleben von Deutschen und Zuwanderern zu verbessern und die Integration zu fördern. Die Kommissionsempfehlungen wurden hinsichtlich ihrer Integrationsmöglichkeiten in das geplante europäische Gesamtkonzept unter Einbeziehung ausländischer Zuwanderungskonzepte überprüft. kl/difu
Keywords: Integration; Ausländer; Bevölkerungsentwicklung; Arbeitsmarkt; Lebensbedingungen; Gesellschaftsordnung; Bildungswesen; Ausländerpolitik; Zuwanderung; Demographie; Arbeitskräftebedarf; Wohlstandsentwicklung; Asyl; Flüchtling; Aussiedler; Familiennachzug; Aufenthaltsrecht; Ausländerintegration; Ausländerrecht; Innenpolitik