Wirksamkeit des Straßenwinterdienstes auf die Verkehrssicherheit und die Wirtschaftlichkeit des Verkehrsablaufes. - Vergleichsuntersuchungen zum Weißen Netz mit eingeschränktem Winterdienst. - Durth, Walter; Hanke, Horst; Levin, Christoph (My University, 1989)
Es wurde die Wirksamkeit des Straßenwinterdienstes auf die Sicherheit und Wirtschaftlichkeit des Verkehrsablaufs auf Außerortsstraßen analysiert. Hierzu wurden umfangreiche Geschwindigkeitsmessungen, Verkehrszählungen und Beobachtungen zu Fahrbahnzustand und Fahrverhalten durchgeführt. Es wurde nachgewiesen, daß der verkehrliche Nutzen des Winterdienstes erheblich ist und ca. eine halbe Stunde nach dem Einsatz die Kosten bereits übersteigt. - Auf einem geringen Teil der Außerortsstraßen ("Weiße Netze") führen die Straßenbauverwaltungen aus Gründen des Umweltschutzes seit einiger Zeit einen eingeschränkten Winterdienst durch, bei dem statt Salz nur Splitt oder gar nicht gestreut wird. In der Arbeit wird festgestellt, daß dieser eingeschränkte Winterdienst keine generelle Alternative zum Streusalzeinsatz darstellt. kmr/difu
Keywords: Befragung; Außerortsstraße; Winterdienst; Wirtschaftlichkeit; Verkehrsablauf; Verkehrssicherheit; Streusalz; Einsatzplanung; Optimierung; EDV; Kosten-Nutzen-Analyse; Methode; Verkehr; Straßenverkehr