Elektrotriebwagen: Die neuen Zugpferde im Regionalverkehr. Eine Übersicht über die maßgeblichen Fahrzeugfamilien in Deutschland. - Hondius, Harry (Alba, 2009)
Durch die Regionalisierung mancher Eisenbahnnetze in Europa und die daraus folgenden Ausschreibungen hat sich die Rollmateriallandschaft in manchen Ländern drastisch geändert. Die Industrie entwickelte für diese Ausschreibungen ab 1994 selbständig neue Dieseltriebwagenzüge. Jetzt folgen Elektrotriebwagen, die nun auf den Netzen zugelassen werden müssen. Klimatisiert bieten sie einen hohen Komfort. Die DB AG machte in Deutschland frühzeitig den Anfang mit den Baureihen ET 425/426. Die Grenze zwischen Regionalbahn- und S-Bahn-Einsatz ist oft schwer definierbar. In dem Beitrag werden vier Fahrzeugfamilien vorgestellt, die in Deutschland als Regionalzüge eingesetzt werden (sollen).

Because of the regionalization of some European rail nets and the resulting tendering procedures, the rolling stock landscape has changed dramatically in some countries. Since 1994, the industry itself has developed new diesel motor train sets. Now, electric rail cars will follow which are to be net licensed. As they are air-conditioned, they offer travelling convenience never had before on these lines. In Germany, the DB AG started with the type ET 425/426 at an early stage. The borderline between regional rail and tram way application is often difficult to define. This article reports on four vehicle types which are (to be) used as regional rails in Germany.
Electric rail car: the new locomotive in regional transports.
Keywords: Verkehr; Regionalverkehr; Eisenbahnverkehr; Fahrzeug; Elektroantrieb; Produktbeschreibung; Triebwagen; Fahrzeugtechnik; Antriebstechnik