Impact of population and energy on transportation needs - Multimodal approach. - Newell, J.; Esch, E.r. (My University, 1981)
Die Verkehrsplanungsbehörde des US-Staates Michigan hat ein rechnergestütztes Verfahren entwickelt, in dem vorhandene Verkehrsmodelle, aktuelle Quelle-Ziel-Beziehungen und simple Annahmen über zukünftige Entwicklungen verwendet werden. Stufe 1 ist die Ableitung der Fahrtenmatrix aus Bevölkerungszahlen. In Stufe 2 werden die Fahrten nach drei Zwecken (Beruf und Einkauf, Freizeit, Sonstige) aufgrund der Quelle-Ziel-Daten und der Fahrtdauer unterschieden und in Stufe 3 jeweils auf 4 Verkehrsmittel (Auto, Bus, Schiene, Flugzeug) unter Berücksichtigung von Fahrtdauer, Verfügbarkeit und Energie(kosten-)Situation umgelegt. Stufe 4 bringt die Verteilung (assignment) auf das 4-modale Verkehrsnetz. Wegen des erheblichen Rechenaufwands werden 3 Fälle regionaler Bevölkerungsentwicklung mit 3 möglichen Energieverfügbarkeiten zu 9 Szenarios kombiniert. DS
Keywords: Verkehr; Verkehrsprognose; Verkehrsaufkommen; Modell; EDV-Einsatz; Verkehrserzeugung; Bevölkerung; Fahrtzweck; Verkehrsumlegung; Energie; Verfügbarkeit; Kosten; Determinante; Modal-Split