Zur Integration von Bildungsplanung und Raumplanung. Bildungsplanung im dünn besiedelten Raum als Ausgangspunkt für eine Konzeption der Raumplanung. - Linnenkamp, Guenter (My University, 1974)
Bildungsplanung und Raumplanung sind besonders im dünn besiedelten Raum bisher selten integriert worden. Wenn qleichzeitig regional- und bildungspolitische Ziele erreicht werden sollen, muß besonders beachtet werden, wie Bevölkerung, Wirtschaft und Infrastruktur über den Raum verteilt sein sollen. Eine bildungspolitisch orientierte Konzeption der Raumplanung für den dünn besiedelten Raum, insbesondere unter dem Aspekt der Chancengleichheit, ergibt drei zentrale Planungsbereiche, 1. Standortplanung von Bildungseinrichtungen, 2. Siedlungsplanung und 3. Wirtschaftsförderung bzw. -planung.
Keywords: Bildungsplanung; Raumordnung; Bildungspolitik; Regionalplanung; Problemraum; Bildungseinrichtung; Standortplanung; Bevölkerungsdichte