Dorfentwicklungskonzept Recklinghausen-Althochlar. - Bauer, Martin; Deppe, Christa; Struth, Christopf; Wilke, Friederike (My University, 1990)
Recklinghausen-Althochlar weist eine für die Region herausragende siedlungsstrukturelle und bauhistorische Geschlossenheit auf. Der heute noch bestehende Ortsgrundriß und das Ortsbild spiegeln eine bäuerlich Geschichte wieder, die bis in das Mittelalter zurückreicht. Das jahrhundertelang gewachsene Beziehungsgefüge zwischen Bebauung, innerörtlichen Freiräumen und Wegen sowie umgebenden Freiräumen ist intakt. Noch immer prägt die Landwirtschaft das Leben im Dorf, wenngleich die Auswirkungen des Strukturwandels im Agrarbereich und der stetige Verstädterungsprozeß der Emscherregion auch hier sichtbar werden. Die Broschüre zeigt Entstehung und Zielsetzungen des Dorfentwicklungskonzeptes für den Untersuchungsraum. cp/difu
Keywords: Dorferneuerung; Dorfentwicklungskonzept; Dorfbild; Gebäudenutzung; Bausubstanz; Landwirtschaft; Ökologie; Entwicklungsalternative; Planungsmaßnahme; Stadterneuerung; Entwicklungsmaßnahme