Neu in der Stadt? - Wie ÖV-Nutzer sich orientieren. ÖPNV-Erlebnisse, Kognitive Karten und Informationsstrategien von Austauschstudenten in Dresden - eine Befragung. - Münzner, Ulrike; Dziekan, Katrin (Alba, 2007)
Mittels eines Fragebogens wurden 156 ausländische Austauschstudenten als typische Erstnutzer des ÖPNV in einer unbekannten Stadt befragt. Neben einer direkten Analyse von Problemfeldern, fand auch die Methode der kritischen Ereignisse (Critical incident technique) Anwendung. Weiterhin wurden Wissensfragen gestellt, um die kognitiven Karten zu eruieren, und es wurde erfasst, welche Informationsstrategien die Neulinge in der Stadt nutzten, um sich mit dem unbekannten ÖPNV-System zurecht zu finden. difu

By using a questionaire, 156 foreign exchange students, representing the typical first-time user of the public transport in a foreign city, have been surveyed. Besides the analysis of problem areas, the method of critical incident technique was applied. Furthermore, the students were inquired about their knowledge in order to find out mental maps. They also recorded the newcomers' information strategies to find their way within the unknown public transport system.
Keywords: Verkehr; ÖPNV; Stadtverkehr; Verkehrssystem; Verkehrsnetz; Information; Kommunikation; Ausländer; Student; Nutzerbefragung; Erhebungsmethode; Auswertungsmethode; Orientierung; Fahrgastinformation