Vom Entsorger zum Versorger. Eine Müllkippe wird zum futuristischen Energiepark. - Boeckh, Martin (Deutscher Fachverl., 2011)
Die Abfallverwertungsgesellschaft des Rhein-Neckar-Kreises geht neue Wege. Auf einer noch in Betrieb befindlichen Hausmülldeponie entsteht derzeit ein Energiepark mit vielfältiger Nutzung. Neben Photovoltaik und Deponiegasgewinnung wurde nun ein Biomasse-Heizkraftwerk in Betrieb genommen. Weitere Schritte wie Pellet-Produktion, Wankel-Motor-Nachverstromung und eine futuristische Anlage zur drucklosen Verölung für Kunststoffabfälle sollen folgen.
Keywords: Entsorgung; Abfall; Abfallverwertung; Abfalldeponie; Nutzung; Energiegewinnung; Alternativenergie; Energieträger; Biomasse; Blockheizkraftwerk; Biogasanlage; Erneuerbare Energie; Energiepark; Fallbeispiel