Perspektiven und Modelle einer Neuorientierung der staatlichen Wohneigentumsförderung. - Kaufmann-Scheuer, Brigitte (My University, 1983)
In dieser Arbeit wird zunächst die Frage aufgeworfen, welches Gewicht der Eigentumsförderung im Verhältnis zur öffentlichen Förderung des Mietwohnungsbaus zukommen sollte. Die Autorin ist der Überzeugung, daß eine Verlagerung der Förderung zugunsten der Bildung von Wohneigentum stattfinden sollte. Es werden die einzelnen in der Bundesrepublik Deutschland bestehenden eigentumsfördernden Maßnahmen systematisch analysiert und hinsichtlich ihrer Zielwirkung überprüft. Daran schließen sich Möglichkeiten und Modelle einer Neugestaltung der Förderung an. Es werden dabei drei ausgewählte Vorschläge diskutiert. Eine neue eigenständige Konzeption zur Verbesserung der Wohneigentumsbildung ist Gegenstand des daran anschließenden Teils der Arbeit. Es wird ein langfristiges Alternativkonzept vorgestellt, das eine größere Verteilungsgerechtigkeit und höhere finanzwirtschaftliche Effizienz öffentlicher Hilfen zur privaten Wohneigentumsbildung herbeiführen könnte. im/difu
Keywords: Wohnungspolitik; Wohneigentum; Wohneigentumsförderung; Bausparen; Steuervergünstigung; Fremdfinanzierung; Modell; Annuitätshilfe; Subjektförderung; Rechtsvergleichung; Steuer; Wirtschaftspolitik; Wohnungswesen; Wohnen/Wohnung; Finanzierung