UVP für Kläranlagen in Großbritannien und Deutschland - Ergebnisse einer vergleichenden Untersuchung. - Marr, Katharina (UVP-Förderverein, 1997)
Neben dem Umweltschutz war die Harmonisierung von Umweltkontrollen ein weiteres Ziel bei der Einführung der UVP in Europa. Der Beitrag basiert auf einer empirischen Untersuchung 1993/1994 und untersucht am Beispiel von Kläranlagen-UVPs, inwieweit sich die Praxis der UVP in Großbritannien und Deutschland unterscheidet und ob die Ziele der europäischen UVP-Richtlinie erreicht werden. Abschließend werden Empfehlungen gegeben, wie die Wirksamkeit der UVP in beiden Ländern verbessert werden kann. (Autorin)
Keywords: Kläranlage; Entsorgung; Umweltverträglichkeitsprüfung; Abwasserreinigung; Planfeststellungsverfahren; Ländervergleich