Großkrotzenburg - Eine Dokumentation zur 800-Jahr-Feier 1975. - (:unkn) unknown (My University, 1975)
Das Heimatbuch gibt einen Überblick über die Geschichte, die Entwicklung und die Struktur der Gemeinde Großkrotzenburg. Ein einführender Aufsatz befaßt sich ausführlich mit der frühgeschichtlichen Entwicklung des Ortes, mit seiner Bedeutung zur Zeit der Römer und Franken. Es folgen Ausführungen zu den bedeutendsten Ereignissen und Einrichtungen der Gemeinde. Einzelbeiträge befassen sich mit der Entwicklung der katholischen, evangelischen und israelitischen Kirchengemeinde in Großkrotzenburg, mit den Flurnamen und ihrer Bedeutung, den Hexenprozessen von 1628, der Entwicklung der Landwirtschaft und der Schule, der Kreuzburg als Bildungsstätte, dem Missionshaus der Weißen Väter und dem Haus der Barmherzigen Schwestern. Das Buch schließt mit einem aktuellen Beitrag über die Bürger und Vereine der Gemeinde.
Keywords: Ortschronik; Gemeindeentwicklung; Siedlungsgeschichte; Stadtgeschichte