Die Prinzipien des Datenschutzrechts und ihre Realisierung im geltenden Recht. - Woertge, Hans-Georg (My University, 1984)
Der Datenschutz, der bis zum Anfang der siebziger Jahre kaum den Weg in die öffentliche Diskussion gefunden hat, ist durch die revolutionierende Entwicklung auf dem Gebiet der Computertechnik und der damit verbundenen Überwachungsmaschinerie zu einem der wichtigsten Verteidigungsmittel des Persönlichkeitsrechtsschutzes geworden.Vor diesem Hintergrund versucht die Arbeit, unabhängig von politischen Interessen, die rechtsdogmatischen Grundlagen (z.B Datensicherung, Datenschutz, Menschenwürde usw.) darzustellen und dabei die Verbindung zu den bestehenden gesetzlichen Normen, insbesondere des Bundesdatenschutzgesetzes, aufzuzeigen.Speziell wird auf die besondere Stellung des Datenschutzrechts eingegangen, die dadurch bedingt ist, daß sie sich nicht in die für unsere Rechtsordnung zentrale Unterscheidung zwischen privatem und öffentlichem Recht einordnen läßt. kp/difu
Keywords: Datenschutz; Datenschutzrecht; Datenverarbeitung; Rechtssystem; Öffentliches Recht; Privatrecht; Privatsphäre; Information; Bundesdatenschutzgesetz; Theorie; Recht; Verwaltung