Bezirke für Hannover? Ein fragwürdiges Konzept. - (:unkn) unknown (My University, 1980)
Die Mitte der siebziger Jahre diskutierte Einführung von Stadtbezirken in Hannover einer Bezirksverfassung und der Aufstellung von Bezirksräten wird 1980 von der Mehrheitsfraktion im Stadtrat, der SPD, abgelehnt. Das Heft stellt die Argumente dar, die aus der Sicht der CDU-Fraktion für die Einführung von Bezirken sprechen; es dokumentiert regionale Pressestimmen zur Auseinandersetzung um die Bezirksverfassung, sowie einen zustimmenden Antrag der CDU-Fraktion und einen ablehnenden Antrag der SPD-Fraktion zur Einführung einer Bezirksverfassung durch Änderung der Niedersächsischen Gemeindeordnung. Der negativen Darstellung der Bezirksorganisation durch eine Veröffentlichung der Stadtverwaltung setzt die CDU vor allem das Argument einer demokratisch legitimierten Bürgermitwirkung auf Stadtteilebene entgegen. lt/difu
Keywords: Partei; Verwaltungsorganisation; Bürgerbeteiligung; Stadtbezirk; Bezirksverfassung; Partizipation; Kommunalpolitik