BML-Forschungsprogramm Waldschäden durch Luftverunreinigungen 1982-1985. Ergebnisbericht der Abschlußveranstaltung v. 17.12.85 in Bonn. - (:unkn) unknown (My University, 1987)
Mehrere Arbeitsgruppen beschäftigten sich mit dem Waldsterben in einem interdisziplinären Forschungsvorhaben von 1982-85. Ausgangspunkt für die Untersuchungen war die Hypothese, daß Waldschäden nicht monokausal zu erklären sind, sondern auf verschiedenen Ursachen beruhen, die den Baum über den Kronenraum oder über den Boden schädigen. Untersucht wurden deswegen die Einwirkungen von Schadgasverbindungen auf die oberirdischen Pflanzenorgane verschiedener Waldbaumarten und der chemische Bodenzustand nach Einwirkung von Schadstoffen und die Auswirkungen auf das Feinwurzelsystem. Mikrobielle Krankheitsursachenforschung erbrachte eine Vielzahl von nachgewiesenen Viren, denen eine Mitwirkung am Baumsterben zugesprochen wird. Aus forstwirtschaftlicher Sicht stellen die Schäden eine erhebliche Belastung für die Waldwirtschaft dar. as/difu
Keywords: Waldsterben; Ursachenanalyse; Forschungsprogramm; Luftverunreinigung; Bodenverunreinigung; Natur; Umweltschutz; Umweltpflege; Umweltbelastung