Landwirtschaft und Erholung im Stadtumland. Lösungsansötze in England. - Scherzer, Cornelius (My University, 1985)
Unter dem Eindruck wuchernder Vorstädte der Zwischenkriegszeit wies 1955 das für räumliche Planung zuständige Ministerium in London per Erlass die Gebietskörperschaften an, Green Belt-Pläne zur erarbeiten. Durch Einschränkung der baulichen Nutzung sollte verhindert werden, dass Ballungsgebiete uferlos weiterwuchsen und benachbarte Städte verschmolzen. Das offene, unbebaute Land sollte geschützt werden. -y-
Keywords: Naturraum/Landschaft; Raumordnung; Landwirtschaft; Stadtrand; Siedlungsentwicklung; Erholung; Naturschutz; Entschädigung; Green-Belt-Konzept; Nutzfläche