Qualitätsmanagement für bessere Behördentexte. - Joerger, Gernot (My University, 1995)
Die von Behörden produzierten Texte haben Schwächen und es gibt eine Reihe von Ansätzen für Qualitätsverbesserungen. Die Erwartungen an Behördentexte - z.B. Briefe, Bescheide, Formulare, Satzungen oder andere individuelle oder Massentexte - sind je nach Kunden manchmal verschieden. Doch gibt es durchaus Qualitätsstandards, über die man sich einigen kann. Es sollte und kann durchaus Qualitätsmanagement auch mit dem Ziel betrieben werden, die Qualität von Behördentexten zu heben. Die konkreten Ansätze werden beschrieben. difu
Keywords: Verwaltung; Ablauf; Qualitätsverbesserung; Satzung; Schriftverkehr; Formulartext; Bescheid; Qualitätsstandard; Textanalyse