Messen und Verstehen in der Wissenschaft. Eine Einführung in qualitative und quantitative Verfahren in der sozialwissenschaftlichen Geographie. - Freis, Britta; Jopp, Marlon (My University, 2001)
Im Rahmen eines Leuchtturmprojektes aus dem Aktionsprogramm "Qualität der Lehre" des nordrhein-westfälischen Ministeriums für Wissenschaft und Forschung wurden am Lehrstuhl für Wirtschafts- und Sozialgeographie des Geographischen Instituts der Ruhr-Universität Bochum multiperspektivisch angelegte Lehr-/Lerneinheiten für ein problembezogenes und interdisziplinär angelegtes Geographie-Studium erstellt. In ihrer Heterogenität spiegeln die verschiedenen für die Geographie relevanten Fragen und Themen sowohl die Vielfalt als auch die Einheit des Faches wider. Die Lehr-/Lerneinheiten, die sich mit einem grundlegenden anwendungsbezogenen Vergleich von qualitativen und quantitativen Verfahren in der sozialwissenschaftlichen Geographie beschäftigt, wendet sich primär an Lehrende der Geographie aber auch an Studenten, die sich im Eigenstudium grundlegende wissenschaftstheoretische Inhalte erarbeiten möchten und setzt sich aus den vier Modulen mit den Schwerpunktthemen zusammen: 1. Wissenschaft ist...? Eine Einführung in grundlegende Fragen über Aspekte wissenschaftlichen Arbeitens. 2. Wie man Entwicklung messen kann. Möglichkeiten und Grenzen quantifizierender Verfahren. 3. Lebensqualität in Deutschland. Wenn die Messlatte versagt: Was tun? 4. Messen oder Verstehen? Qualitative und quantitative Verfahren - ein kurzer Vergleich. kl/difu
Keywords: Geographie; Sozialwissenschaft; Methode; Empirische Sozialwissenschaft; Lehrbuch