Strukturwandel im sozialen Feld. Bergarbeiterfamilien im Ruhrgebiet 1945 bis 2000. - Jung, Yong Suk (Klartext, 2015)
Der Strukturwandel im Ruhrgebiet ist bisher vor allem als ökonomisch beeinflusster Prozess begriffen worden. Dagegen sind seine sozialen Aspekte noch kaum untersucht. Diesem Strukturwandel im sozialen Feld wendet sich das Buch von Yong Suk Jung zu, indem es den nach Ende des Zweiten Weltkrieges einsetzenden Wandel der Familienbildung im Ruhrgebiet bis in die jüngste Vergangenheit verfolgt. Ausgehend von den durch den Krieg verursachten Veränderungen in der Bevölkerungsstruktur des Ruhrgebiets werden u.a. die Auswirkungen der Wohnungssituation von Bergarbeitern auf deren Familienplanung untersucht und diskutiert, welche Folgen die zunehmenden Erwerbsmöglichkeiten für Frauen auf die Familienbildung hatten.
Keywords: Sozialwesen; Familie; Arbeiter; Frau; Mann; Erwerbstätigkeit; Bergbau; Strukturwandel; Sozialwandel; Bergarbeiter; Arbeiterfamilie