Die Entwicklung der Polizei in den Jahren zwischen 1945 und 2008 am Beispiel der Polizei von Baden-Württemberg und der Bundespolizei unter besonderer Berücksichtigung der Entwicklung der Kompetenz- und Aufgabenverteilung. - Schneider, Markus Alexander (MVK, 2010)
Die Untersuchung folgt einem historisch-chronologischen Aufbau, der eine Untergliederung der einzelnen Phasen der polizeilichen Entwicklung nebst einer Bezeichnung vornimmt. Beginnend mit einem Exkurs über die bereits während des Zweiten Weltkrieges erfolgten alliierten Planungen betreffend den beabsichtigten Neuaufbaus der deutschen Polizei nach dem Ende des Zweiten Weltkriegs, erfolgt eine Untersuchung über diese Planungen. Während zu Beginn der Untersuchung, insbesondere in den unmittelbaren Nachkriegsjahren, der Schwerpunkt der Betrachtung auf der sehr interessanten und grundlegenden Entwicklung der Polizei im heutigen Baden-Württemberg liegt, verschiebt sich im Laufe der Arbeit der Schwerpunkt der Untersuchung auf die Entwicklung des Bundesgrenzschutzes, der heutigen Bundespolizei. Dies vor dem Hintergrund, dass sich gerade dort bis in die jüngste Gegenwart bedeutsame und grundlegende Veränderungen der Organisation und Aufgaben ergeben haben, und ein Ende der weiteren Entwicklung noch nicht absehbar ist. Ein Ausblick in die Zukunft beschließt die Untersuchung.
Keywords: Polizei; Öffentliche Aufgabe; Kompetenz; Institutionengeschichte; Zukunft; Bundesgrenzschutz; Grenzpolizei; Bundespolizei; Polizeigesetz; Aufgabenverteilung