Automatisierte Interpretation von Bestandsplänen unter Anwendung von Machine Learning – am Beispiel der kommunalen Bauleitplanung. - Kogel, Julien (Chmielorz, 2020)
In diesem Beitrag wird der Frage nachgegangen, inwiefern maschinell gelernte Methoden der Computer Vision genutzt werden können, um Inhalte aus analog vorliegenden Bebauungsplänen zu extrahieren. Hierzu werden Planzeichen in geometrische Grundobjekte (Flächen, Linien und Punkte) aufgebrochen und passenden Extraktionsmethoden zugeordnet. Die Durchführbarkeit dieser Methoden wurde in einer Python-Implementierung überprüft und anschließend evaluiert.
Keywords: Bauleitplanung; Kommunalplanung; Digitalisierung; Automatisierung; Bestandsplan; Planzeichen; Versuchsdurchführung; Maschinenlernen