Außenwirtschaftliche Verflechtung Niedersachsens. Materialien zu Ausfuhren, Direktinvestitionen, Technologien. - (:unkn) unknown (My University, 1997)
Grundlage der empirischen Befunde zum Verhalten niedersächsischer Industriebetriebe auf Auslandsmärkten bildet der im Herbst 1995 erhobene Datensatz der Zweiten Welle des Hannoveraner Firmenpanels (HAP) unter Beteiligung von 849 Betrieben. Der Abschnitt A des Berichts analysiert Exportstruktur und -entwicklung aus niedersächsischer Sicht. Es wird hierbei aber lediglich die Warenausfuhr betrachtet, da sich die "Dienstleistungsbilanz" flächendeckend nicht regionalisieren läßt. Abschnitt B behandelt Direktinvestitionen und andere Formen der internationalen Zusammenarbeit. Als Beispiel für einen Bereich, der international besonders stark wächst und vergleichsweise gut statistisch aufgearbeitet wurde, ist in Abschnitt C die niedersächsische Position im Austausch von technologischen Dienstleistungen in den 90er Jahren betrachtet worden. Im Schlußabschnitt werden auf der Grundlage einer Zusammenschau der Ergebnisse die Handlungsfelder zur Verbesserung des außenwirtschaftlichen Förderinstrumentariums unter Berücksichtigung der niedersächsischen Landesprogramme aufgezeigt. goj/difu
Keywords: Außenwirtschaft; Industrie; Standort; Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftspolitik; Exportwirtschaft; Investitionsverhalten; Wettbewerbsfähigkeit